Memperbaiki BSOD(blue screen of death) saat booting


Kmaren sempet ada komputer rusak, terus akhirnya coba di cek2 ternyata masalahnya pada saat booting dia restart terus… (cape deh pantesan nungguin ga masuk2 ke win****0-qsjykmdw-safemode1-s

 

 

 

 

 

 

 

Akhirnya setelah diteliti dengan seksama ternyata ada sekelebat blue sreen sekitar 1 detik sebelum dia restart

bluescreen-main_Full

 

 

 

 

 

 

 

 

setelah itu akhirnya kita coba masuk ke dalam safe mode, ternyata hasilnya sama aja tetep ga bisa masuk win**** (blm nyerah neh)

akhirnya terpaksa ambil cd win**** SPII mau coba repair aja, karena bnyak data pentingnya di kompie ini, setelah menunggu 20 menit ternyata ga bisa juga di repair karena c:/win*****  yang sudah terinstall tetap tidak terdeteksi (fuiihhhhh) 

akhirnya coba iseng masuk mode recover lewat command prompt

c:/dir (dia ga mau keluar… katanya apa gitu gw juga lupa)..

wah kacau ini masa mesti di format siyyhh,,, terus recovery data berapa lama waktunya? terus selamat semua ga datanya? ckckckckckck..

akhirnya sambil ngelamun coba2.. deh

—————————————————————–

 

C:\Documents and Settings\arief>help
For more information on a specific command, type HELP command-name
ASSOC    Displays or modifies file extension associations.
AT       Schedules commands and programs to run on a computer.
ATTRIB   Displays or changes file attributes.
BREAK    Sets or clears extended CTRL+C checking.
CACLS    Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.
CALL     Calls one batch program from another.
CD       Displays the name of or changes the current directory.
CHCP     Displays or sets the active code page number.
CHDIR    Displays the name of or changes the current directory.
CHKDSK   Checks a disk and displays a status report.
CHKNTFS  Displays or modifies the checking of disk at boot time.
CLS      Clears the screen.
CMD      Starts a new instance of the Windows command interpreter.
COLOR    Sets the default console foreground and background colors.
COMP     Compares the contents of two files or sets of files.
COMPACT  Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.
CONVERT  Converts FAT volumes to NTFS.  You cannot convert the

C:\Documents and Settings\arief>help

For more information on a specific command, type HELP command-name

ASSOC    Displays or modifies file extension associations.

AT       Schedules commands and programs to run on a computer.

ATTRIB   Displays or changes file attributes.

BREAK    Sets or clears extended CTRL+C checking.

CACLS    Displays or modifies access control lists (ACLs) of files.

CALL     Calls one batch program from another.

CD       Displays the name of or changes the current directory.

CHCP     Displays or sets the active code page number.

CHDIR    Displays the name of or changes the current directory.

CHKDSK   Checks a disk and displays a status report.

CHKNTFS  Displays or modifies the checking of disk at boot time.

CLS      Clears the screen.

CMD      Starts a new instance of the Windows command interpreter.

COLOR    Sets the default console foreground and background colors.

COMP     Compares the contents of two files or sets of files.

COMPACT  Displays or alters the compression of files on NTFS partitions.

CONVERT  Converts FAT volumes to NTFS.  You cannot convert the

—————————————————————————————

oh ya kan ada CHKDSK.. akhirnya coba

c:/chkdsk c:

dan mulai bekerja tu program ngerepair ternyata ada yg corrupt di file systemnya..

setelah chkdsk selesai coba lagi deh c:/dir dan jrennggggnnn

—————————————————-

C:\Documents and Settings\arief>dir

 Volume in drive C has no label.

 Volume Serial Number is F4B6-2B56

 

 Directory of C:\Documents and Settings\arief

 

10/07/2009  05:52 PM    <DIR>          .

10/07/2009  05:52 PM    <DIR>          ..

09/16/2009  02:14 PM                 0 .gtk-bookmarks

08/12/2009  03:40 PM    <DIR>          .idlerc

10/26/2009  02:39 PM    <DIR>          Desktop

06/22/2009  09:39 AM    <DIR>          Favorites

10/01/2009  11:10 AM    <DIR>          Gaim

07/27/2009  02:07 PM    <DIR>          GTK

10/19/2009  02:30 PM    <DIR>          My Documents

06/19/2009  01:01 AM    <DIR>          Start Menu

               1 File(s)              0 bytes

               9 Dir(s)  12,185,411,584 bytes free

————————————————————

perintah dir-nya udah bisa lagi di c:/… yyeeeeeyyy

yaudah akhirnya booting ulang lagi dan repair lagi windowsnya

beres sudah….

Macam-Macam Blue Screen
Blue screen yang sering d tambahi jadi blue screen of death ini sangat mengganggu. Sering menandakan kalo komputer kita mempunyai masalah yang cukup serius. Nah, biasanya pesan-pesan BSOD berupa kode-kode yang tak dapat dimengerti oleh orang awam, nah, ini ada beberapa penjelasan dari kode-kode BSOD tersebut

1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Ini merupakan biangnya biang kerok pada BsOD. Kenapa? Karena umumnya pada BsOD, pesan ini yang paling sering muncul. Pesan kesalahan ini disebabkan umumnya kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstal di komputer.

Daftar Penyebab:
- Masalah driver yang bentrok atau tidak cocok
- Masalah Video Card, hal ini mencakup video card yang di overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
- Masalah Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card

2.NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
Nah, pesan ini setidaknya sudah sedikit “nyambung” memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau file nsystemnya tetapi bukan di harddisknya. Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

3. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Bila Anda mendapatkan pesan seperti ini, dapat disebabkan karena:
- Overclock Hardware yang berlebihan
- Komponen komputer yang kepanasan
- BIOS yang korup
- Memory dan CPU yang surim

4. DATA_BUS_ERROR
Pesan ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memory atau slot memory di motherboard rusak.

5. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

6. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

7. VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi driver.

8. BAD_POOL_CALLER
Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

9. PEN_LIST_CORRUPT
Pesan ini disebabkan karena adanya kerusakan RAM

10. MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.

About these ads

31 thoughts on “Memperbaiki BSOD(blue screen of death) saat booting

  1. gan arief, ni klo djalanin di safe mode bisa gak kita run trus cmd.exe – chkdsk trus kan ada repair trus kta booting apakah berhasil atau tidak ya?

    soalnya saya ragu2 dengan hal ini

    • @betha: kl kita kmaren ga bisa sama sekali masuk ke interface normal mode/safe mode, jadi masuk mode repair lewat bootingan dari CD.. baru pake chkdsk buat cek disk c:/, abis itu booting lagi terus repair biasa…

  2. waaahhh mas makasih..infonnya sangat sama dengan apa yang sedang terjadi di laptop saya… ALHAMDULILLAH…
    nemuin web kamu saat jalan jalan di google…
    sebagai tanda terima kasih..akan aku link back mas..!!!!!!
    tapi..tunggu link back nyaa mas…cz agi sibuk…aku harapkan kunjunganmu..!!!

    • masukan cd installer xp, setting bios agar booting lewat cd, setelah deteksi HW,pencet F2 utk masuk ke recovery mode, setelah itu masukkan password administrator, selesai

      • sudah ada CD installernya tapi muncul tulisan

        “please insert the disk labeled:
        windows automated system recovery disk
        into the floppy drive
        press any key to continue”

        itu kenapa?

  3. bos, punya ana kog ga bisa ya, sudah saya ganti ma hd tmen yang sehat, kog sama saja ya? kira2 masalah nya apa ya? mohon di bantu ya,
    kirim aja ke email ana ya, trima kasih sebelumnya ya.

  4. laptopku juga kena bluescreen, ga isa masuk interface.
    waktu di safe mode juga ga isa, blue screen tetap muncul…pls help

  5. aduh kakaknya aku tadi seharian ke servic pc gara2 blue sreen terus sekarang, hari ini juga udah gak kena blue sreen lagi. Bete deh.. Cape bolak balik servic pc. Tadi katanya prosesor rusak, minta diganti, tp sama aja. Help me please.

  6. laptop ku kadang-kadang blue screen dengan pesan IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A) apa itu pengaruh kalo menginstall driver sound card secara 2 kali?

  7. saya pun mendapatkan masalah seperti itu,cuma beda’a windows selesai di instal,dan mau masuk desktop tidak bisa,
    hanya ada pilihan safe mode Dll.
    saya klik windows normal hanya timbul blue scren,
    tolong agan2 master yg tau solusi’a,karna saya sudah kwalahan tuk menangani’a
    billa ada yg tau ini fb saya:
    https://www.facebook.com/chibexx
    makasih bantuan’a yah agan2 master

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s